СуперЭтнос.рф  

статьи:

ВЛИЯНИЕ ПОПУЛЯЦИОННОГО ФАКТОРА НА ГЕНЕЗИС ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ

ЧИСЛОВОЙ АЛГОРИТМ ЭТНОПОЛИТОГЕНЕЗА

ГЕНЕЗИС КРИЗИСОВ ИНЕРЦИОННОЙ ФАЗЫ И СМУТНЫХ ПЕРИОДОВ В ФАЗЕ ПОДЪЕМА

ГИПЕРЭТНОС И ДАТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭТНОСОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА ФАЗ ЭТНОПОЛИТОГЕНЕЗА И ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДОВ

МАСШТАБНЫЕ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ: БИОСОЦИАЛЬНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ И ПРОГНОЗИРОВАНИЮ

Мониторинг состояния общественного порядка и безопасности в городе Набережные Челны на основе качественной оценки долей энергетических типов в структуре его населения

Мониторинг состояния общественного порядка и безопасности в городе Набережные Челны на основе качественной оценки долей энергетических типов в структуре его населения

Эмпирическая проверка числового алгоритма:

ЭТНОПОЛИТОГЕНЕЗ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОГО ГИПЕРЭТНОСА

ЭТНОПОЛИТОГЕНЕЗ МЕСОПОТАМСКИХ СУПЕРЭТНОСОВ

ЭТНОПОЛИТОГЕНЕЗ РИМСКОГО СУПЕРЭТНОСА

ЭТНОПОЛИТОГЕНЕЗ ВИЗАНТИЙСКОГО СУПЕРЭТНОСА

ЭТНОПОЛИТОГЕНЕЗ ДРЕВНЕРУССКОГО СУПЕРЭТНОСА

ЭТНОПОЛИТОГЕНЕЗ ВЕЛИКОРОССОВ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РОССИИ

ЭТНОПОЛИТОГЕНЕЗ УКРАИНСКОГО СУПЕРЭТНОСА

ЭТНОПОЛИТОГЕНЕЗ ЗАПАДНЫХ СУПЕРЭТНОСОВ В ПЕРИОД ИНЕРЦИОННОЙ ФАЗЫ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЗАПАДА

ЭТНОПОЛИТОГЕНЕЗ АНГЛИЧАН И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ АНГЛИИ

ЭТНОПОЛИТОГЕНЕЗ КИТАЙСКОГО ГИПЕРЭТНОСА И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ КИТАЯ

ЭТНОПОЛИТОГЕНЕЗ ЯПОНСКОГО ГИПЕРЭТНОСА И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЯПОНИИ

Этнополитогенез древнеегипетских и древнемесопотамских этносов

статьи на другие темы:

Динамика политий и динамика качества населения

ОДИНОКИ ЛИ МЫ НА ЗЕМЛЕ?

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НА ОСНОВЕ БИОСОЦИАЛЬНОГО ПОДХОДА


ЧИСЛОВОЙ АЛГОРИТМ ЭТНОПОЛИТОГЕНЕЗА

В современном обществознании господствует мнение о влиянии на процессы политогенеза прежде всего социальных факторов. Однако в последнее время все большее признание получает подход, согласно которому на эти процессы влияют также природные, в частности, биологические факторы. В отечественной науке этот подход получил развитие в работах Л.Н. Гумилева. Однако, несмотря на несомненные заслуги ученого, ему не удалось создать универсальную теорию, объясняющую имеющиеся факты по политической истории человечества. В настоящей статье предпринята попытка наметить контуры этой теории.
Одной из самых плодотворных в концепции Л.Н. Гумилева является идея о существовании тесной связи между судьбой государства и его этнического ядра – структурообразующего этноса. Это позволяет рассматривать формирование и развитие государства и этногенез как два аспекта единого динамического процесса. Мы назвали этот процесс этнополитогенезом (см.: Сайфуллин, 2009). Основываясь на гипотезе о существовании единого процесса этнополитогенеза, можно попытаться построить универсальную теорию, объясняющую этнополитогенез всех тех суперэтносов, по политической истории которых имеются более или менее полные фактические данные. Теория будет являться универсальной, если она будет способна объяснить динамику всех существовавших в истории суперэтносов вне зависимости от типа их хозяйственной деятельности и исторической эпохи, в которой они существовали, и выдавать прогноз развития суперэтносов, существующих в настоящее время. Выполнение этих условий будет означать принципиальную возможность эмпирической проверки положений теории.
Одним из основных положений концепции Л.Н. Гумилева является утверждение, что все этносы проходят в своем развитии ряд возрастных фаз – подъем, акматику, надлом, инерцию и обскурацию. На графике изменения пассионарного напряжения этнической системы можно видеть, что каждая фаза имеет определенные возрастные рамки (см.: Гумилев, 1994, с. 93). Также он указывает век, когда происходили так называемые пассионарные толчки, приведшие к образованию структурообразующих этносов (см.: Гумилев, 1990, с. 341 – 345). Датировка времени возникновения структурообразующих этносов, определение возрастных рамок фаз этногенеза и даваемая Л.Н. Гумилевым характеристика каждой фазы делает возможным эмпирическую проверку концепции фактическим материалом всемирной истории.
Процессы этнополитогенеза индивидуальны для каждой фазы. Согласно Л.Н. Гумилеву, новый этнос образует свое государство по окончании инкубационного периода фазы подъема. Продолжительность инкубационного периода составляет около 150 лет (см.: Гумилев, 1994, с. 94), продолжительность фазы подъема в целом – около 300 лет (см.: Гумилев, 1990, с. 346). «Фаза подъема всегда связана с экспансией, подобно тому, как расширяется нагретый газ» (там же, с. 371). Если экспансия проходит успешно, то во второй половине фазы подъема, в этническом возрасте 150 – 300 лет новый этнос подчиняет соседние менее пассионарные этносы и превращается в суперэтнос, а его государство может стать империей.
В следующей акматической фазе пассионарное напряжение достигает максимального уровня (здесь и далее характеристику фаз см.: Словарь…, 1993). Это дает основание полагать, что для этой фазы также характерна успешная экспансия. По-видимому, экспансия прекращается, когда в течение фазы акматики этнос входит в состояние пассионарного перегрева, характеризующееся внутренними конфликтами.
Для следующей фазы надлома характерно резкое снижение пассионарного напряжения, сопровождающееся расколом этнического поля (разделением суперэтноса на две некомплиментарные между собой целостности), ростом числа субпассионариев – индивидов энергодефицитного типа, острыми конфликтами. Все это приводит к существенному снижению резистентности этноса (сопротивляемости по отношению к внешним ударам) и повышению вероятности его распада и гибели. Исходя из гипотезы о существовании единого процесса этнополитогенеза, гибель этноса означает также гибель его государства.
В следующей инерционной фазе происходит укрепление государства, а также его «территориальное расширение, создание грандиозных империй и обширных колоний… при общем материальном изобилии» (см.: Гумилев, 1994, с. 314, 339).
Для последней фазы обскурации характерны наступление депопуляции, разложение общественного организма и потеря боеспособности армии из-за значительного увеличения числа субпассионариев. В результате этническая система утрачивает сопротивляемость и может стать легкой добычей более пассионарных соседей. Последнее утверждение справедливо и в отношении имперского государства, создаваемого структурообразующим этносом в инерционной фазе.
Итак, причину начала фазы обскурации, ведущей к гибели этноса и его имперского государства, Л.Н. Гумилев видит в увеличении числа субпассионариев в структуре этноса. Поэтому депопуляция происходит, очевидно, за счет уменьшения числа индивидов, относящихся к энергоизбыточному (пассионарии) и энергоуравновешенному (гармоничные люди) типам. Следовательно, в фазе обскурации в структуре суперэтноса резко повышается доля субпассионариев, а доли пассионариев и гармоничников, наоборот, уменьшаются. На наш взгляд, это очень важное положение, которое можно использовать при построении универсальной теории. Нами было показано, что аналогичный механизм лежит в основе фазовых переходов – кризисных периодов, разделяющих фазы этногенеза (см. предыдущую статью).
На графике изменения пассионарного напряжения этнической системы Л.Н. Гумилев фазовые переходы не выделяет. В своих работах он дает характеристику четырем фазовым переходам: от гомеостаза к фазе подъема, от подъема к фазе акматики, от акматики к фазе надлома и от надлома к фазе инерции (см.: Гумилев, 1990, с. 385 – 386; Гумилев, Ермолаев, 1993, с. 184). Все фазовые переходы являются тяжелыми и опасными периодами в жизни этноса. Эта опасность заключается в том, что его государство, ослабленное внутренними смутами, может быть разгромлено внешним противником.
Таким образом, из концепции Л.Н. Гумилева можно сформулировать следующие положения, касающиеся динамики этнополитогенеза:
1. Фаза подъема продолжается до возраста этноса около 300 лет и делится на два периода: инкубационный и явный. Инкубационный период заканчивается в возрасте около 150 лет созданием государства. Для явного периода характерна успешная внешняя экспансия, в результате которой этнос подчиняет соседние менее пассионарные этносы и превращается в суперэтнос, а его государство может стать империей.
2. Акматическая фаза продолжается до возраста этноса около 600 лет. Для этой фазы также характерна экспансия, прерываемая в смутный период пассионарного перегрева, характеризующегося внутренними конфликтами. Возрастные рамки периода пассионарного перегрева Л.Н. Гумилев не дает.
3. Фаза надлома продолжается до возраста 750 – 800 лет и характеризуется острыми внутренними конфликтами, приобретающими, очевидно, характер гражданских войн. В этой фазе этнос и его государство могут погибнуть от внешнего воздействия.
4. Инерционная фаза продолжается до возраста около 1100 лет и характеризуется укреплением государства, которое возобновляет экспансию и часто создает обширные колонии, превращаясь в империю. Для этой фазы характерен высокий уровень жизни населения.
5. Фаза обскурации – фаза агонии этноса, с наступлением которой его государство гибнет от внутренних смут и под ударами соседей. Сам этнос либо также гибнет, либо входит в состояние этнического гомеостаза.
6. Фазы этногенеза разделены фазовыми переходами – кризисными периодами, для которых характерны внутренние смуты. Государство во время фазовых переходов может быть разгромлено внешними противником. Возрастные рамки фазовых переходов Л.Н. Гумилев не дает.
Эти положения допускают возможность эмпирической проверки на фактическом материале всемирной истории. Однако Л.Н. Гумилев не осуществил эту проверку. По-видимому, на это повлияло недостаточная точность определения дат возникновения структурообразующих этносов и возрастных рамок фаз этногенеза.
Мы попытались провести эмпирическую проверку этих положений, проанализировав этнополитогенез тех суперэтносов, по истории которых имеются более или менее полные фактические данные. Результаты этой проверки оказались отрицательными. Динамика этнополитогенеза большинства этих суперэтносов не укладывалась в схему, вытекающую из концепции Гумилева. Это обусловило необходимость внесения в концепцию некоторых изменений. Важнейшее из этих изменений – это гипотеза о гетерозисном генезисе пассионарности. Согласно этой гипотезе, источником пассионарности служит биологическая энергия гетерозиса, имеющая своей основой расово-антропологическую неоднородность суперэтноса. Пассионариями же является некоторая часть детей, рожденных в смешанных в расово-антропологическом смысле браках.
Гипотеза о гетерозисном генезисе пассионарности позволила объяснить, почему фазы этногенеза переходят в неустойчивые периоды фазовых переходов и почему период так называемых пассионарных волн составляет 18 – 19 лет. Основываясь на этой гипотезе, были даны четкие определения понятиям «фаза этногенеза» и «фазовый переход» (см. предыдущую статью).
Также были выявлены основные признаки фаз этногенеза и разделяющих их фазовых переходов и сформулирована гипотеза о синхронизации процессов образования новых этнических общностей так называемым вековым циклом солнечной активности, средняя продолжительность которого составляет, есть основания полагать, 82 года (см. следующую статью). Это позволило, используя за основу даваемые Л.Н. Гумилевым датировки, точно определить время возникновения структурообразующих этносов, составляющих ядро суперэтносов.
Затем на основе анализа этнополитогенеза нескольких суперэтносов были определены примерные возрастные рамки каждой фазы этногенеза и фазового перехода. Иначе говоря, было выяснено, что все фазы и фазовые переходы начинаются и заканчиваются в определенном этническом возрасте структурообразующего этноса с некоторым допуском. Рассмотрение этнополитогенеза всех тех суперэтносов, по истории которых имеются более или менее полные фактические данные, позволило подтвердить универсальный характер найденной закономерности (см.: Сайфуллин, 2002), получившей название «числовой алгоритм этнополитогенеза». Этот алгоритм определяет начало и окончание, т.е. возрастные рамки, фаз этногенеза и фазовых переходов, а также кризисных периодов внутри фаз подъема, акматики и инерции.
1. Фаза подъема: 0 – 340–360 лет.
Состоит из двух периодов: инкубационного (0 – 100–155 лет) и явного (100–155 – 340–360 лет). Внутри явного периода выделяется смутный (185 – 230 лет).
2. Фазовый переход подъем-акматика: 340–360 – 450–470 лет.
3. Фаза акматики: 450–470 – 630–655 лет.
Внутри этой фазы выделяется смутный период пассионарного перегрева (540–560 – 570–585 лет).
4. Фазовый переход акматика-надлом: 630–655 – 680–725 лет.
5. Фаза надлома: 680–725 – 755–810 лет.
6. Фазовый переход надлом-инерция: 755–810 – 840–875 лет.
7. Фаза инерции: 840–875 – 1302–1334 года.
Внутри этой фазы выделяются три кризисных периода: первый (880–920 – 935–970 лет), второй (1025–1070 – 1100–1150) и третий (1175–1215 – 1260–1285), разделенных четырьмя стабильными периодами.
8. Фазовый переход инерция-обскурация: 1302–1334 – около 1500 лет.
Разумеется, числовой алгоритм полностью справедлив для некого идеального суперэтноса, которого в реальности не существует (условия идеальности суперэтноса см. следующую статью). Однако некоторые суперэтносы (например, второй древнеегипетский, древнеримский и российский) близки к идеальному в том смысле, что их этнополитогенез развивался почти в точном соответствии с числовым алгоритмом. Для других же суперэтносов характерны те или иные отклонения от него.

Литература
1. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. – Л.: Гидрометеоиздат, 1990. – 528 с.
2. Гумилев Л.Н. Конец и вновь начало. – М.: Танаис ДИ-ДИК, 1994. – 544 с.
3. Гумилев Л.Н., Ермолаев В.Ю. Горе от иллюзий // Ритмы Евразии: эпохи и цивилизации. – М.: Экопрос, 1993. – С. 174 – 187.
4. Сайфуллин Р.Г. Теория этногенеза и всемирный исторический процесс. – Казань: Изд-во ООО «Мастер Лайн», 2002. – 439 с.
5. Сайфуллин Р.Г. Влияние популяционного фактора на генезис политических конфликтов в России // Политэкс. – 2009а. – № 4. – С. 262 – 273.
6. Словарь понятий и терминов теории этногенеза Л.Н. Гумилева // Л.Н. Гумилев. Этносфера: история людей и история природы. – М.: Экопрос, 1993. – С. 528 – 531.


ЧИСЛОВОЙ АЛГОРИТМ ЭТНОПОЛИТОГЕНЕЗА